Los hogares españoles consumen menos frutas, hortalizas y patatas en 2014 con respecto a 2013. En concreto, se ha registrado un descenso del 2,8% en volumen y del 8,1% en valor, debido al comportamiento negativo de los precios.
Según los datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el volumen de las frutas y hortalizas frescas consumidas en los hogares fue de 8,4 millones de toneladas en 2014 por un valor de 10.932 millones de euros.
El consumo de hortalizas frescas totalizó 2,7 millones de toneladas (-3,4%) por un valor de 4.371 millones de euros (-4,6%). Entre las hortalizas cabe destacar el retroceso observado en tomate, con un 6% menos en volumen, con 641.000 toneladas y un 3,2% menos en valor, con 880 millones de euros, así como el descenso de la lechuga (-6,2% en volumen y -4,1% en valor) y las coles (-7,9% en volumen y -11,5% en valor). El consumo de patata fresca en los hogares en 2014 totalizó 1.027.000 toneladas (-2,5%) por un valor de 649 millones de euros (-23%).
El consumo de frutas en 2014 fue de 4,5 millones de toneladas (-2,6%) por un valor 5.913 millones de euros (-8,6%), destacando el fuerte retroceso de melocotón, con un -6,2% en volumen y un -17,1% en valor; albaricoque (-10,8% en volumen y -10,6% en valor); melón (-6,2% en volumen y -13,2% en valor); sandía (-5,9% en volumen y -10,8% en valor) y kiwi (-12% en volumen y -1,5% en valor).
El comportamiento más positivo de las frutas se observa en ciruela, cereza y pera, con incrementos del volumen consumido pero retroceso del gasto. El consumo de ciruela creció un 18,5% en volumen y descendió un 5,6% en valor, el de pera fue de +4,8% en volumen y +12,4% en valor y el de cereza aumentó en volumen (+10,4%) y en valor (+1,5%).