Las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero alcanzaron los 3.999 millones de euros en marzo de 2015, con un aumento del 11,1% respecto al mismo mes del año anterior. Por su parte, las importaciones supusieron 2.890 millones de euros, con lo que se generó un saldo de 1.109 millones, una mejora del 11,5% interanual en relación con el mismo mes del año anterior.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado el Informe mensual de comercio exterior donde se indica que en los últimos doce meses, comprendidos de abril 2014 a marzo 2015, la participación del sector agroalimentario y pesquero en el conjunto del comercio exterior español supone el 17% en exportaciones.
Tal como se constata en el estudio, las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales mantienen la tendencia creciente y se exportaron productos por valor de 41.258 millones de euros, un 2,83% superior al mismo periodo anterior (abril 2013 – marzo 2014). Mientras, el valor de las importaciones fue de 31.603 millones, un 3,4% superior en el citado periodo. Por lo tanto, el saldo interanual se situó en los 9.655 millones de euros, con una mejora del 0,98%.
En un análisis por sectores en marzo de 2015, respecto a marzo de 2014, el subsector agroalimentario transformado ha mejorado sus exportaciones con un incremento del 11,2%, debido principalmente a la exportación de aceite de oliva, carne de porcino y vino. Por su parte, en este subsector las importaciones han crecido un 5,8%, donde los productos más significativos son resto de aceites vegetales, quesos y aceite de oliva.
Dentro del subsector agroalimentario no transformado, los productos más exportados fueron las naranjas, fresas y tomates; y los productos importados más relevantes fueron maíz, almendras frescas y café.
Para el conjunto de la industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario agrario transformado y pesquero transformado, ha tenido en marzo de 2015 unas exportaciones por valor de 2.216 millones de euros y unas importaciones de 1.586 millones de euros, lo que da un superávit de 630 millones de euros, un 11,3% superior respecto a marzo de 2014. El aumento se debe al mejor saldo obtenido por el sector alimentario agrario transformado.
Por su parte, el subsector alimentario pesquero no transformado, aunque mantiene su saldo negativo, ha aumentado sus exportaciones un 39,4%. Las importaciones suman 95 millones de euros, con un saldo mensual que alcanza los -40 millones de euros, lo que significa una mejora del 10% del saldo comercial del subsector respecto a marzo 2014.