El 70% de los españoles no realiza las cinco comidas recomendadas al día y el 90% no toma un desayuno completo o no desayuna, según los resultados del II Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias.
Los españoles se saltan principalmente la ingesta de media mañana y la merienda. Un 48% de los que no toman nada a media mañana afirma que no lo hace porque no tiene el hábito, un 35% porque no tiene hambre y un 16% porque no tiene tiempo. En relación a la merienda, las excusas se repiten: un 52% declara que no merienda porque no tiene la costumbre de hacerlo y un 39% porque no tiene hambre.
Solo el 30% realiza las cinco comidas recomendadas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. Uno de cada seis se salta una de las tres comidas principales.
Además, sólo un 10% de personas realiza un desayuno completo de acuerdo con los patrones de una dieta equilibrada. éste debe incluir tres grupos de alimentos: un lácteo (un vaso de leche, un yogur…), cereales (panecillo, tostadas, cereales integrales…) y una pieza de fruta o zumo natural. En este sentido: El 90% de los españoles no realiza un desayuno completo o no desayuna. Además, el 44% de los que desayunan no toman nada a media mañana y, por lo tanto, no ingieren ningún alimento durante unas 6 horas.
Por otra parte, un 64% de los españoles declara que consume la cantidad de fruta diaria recomendada pero en realidad un 78% no lo hace: un 38% consume menos de las tres raciones diarias recomendadas e incluso un 40% no consume fruta a diario. En el caso de los hombres, uno de cada dos no consume ni una pieza de fruta cada día. En cuanto a las verduras y hortalizas, un 67% de los españoles declara que consume la cantidad diaria recomendada (dos raciones al día) cuando, en realidad, un 58% no come verduras u hortalizas diariamente (un 66% en el caso de los hombres).
El 59% de los españoles afirma que consume la cantidad de legumbres semanal recomendada (dos o cuatro raciones semanales) y eso sí se corresponde con la realidad; aun así, un 25% consume menos de dos raciones a la semana.
En lo que respecta al consumo de carnes, un 54% de los españoles dice consumir la cantidad de carne roja semanal recomendada (una ración semanal). Sin embargo, la realidad es que un 59% consume más cantidad de la que debería (2,52 raciones semanales). En el caso de la carne blanca, el consumo está bastante en línea con las recomendaciones, con un consumo de 4,48 raciones semanales, ligeramente superior a la cantidad recomendada (tres o cuatro raciones a la semana). Su imagen ayuda, ya que el 48% de las mujeres considera que es una carne saludable.
Un 65% de los entrevistados no consume o consume menos pescado de lo recomendado, hecho especialmente significativo entre los más mayores (85%). Un 50% de los entrevistados son conscientes de que consumen menos pescado del que deberían.
Algunos de estos datos evidencian una importante discordancia entre la percepción y la realidad en cuanto a nuestros hábitos nutricionales, sobre todo en lo que respecta a la ingesta de frutas, verduras y agua, así como al consumo de carne roja y pescado.