Según las primeras estimaciones de la cosecha 2015/16, la producción de almendra será un 5% superior a la anterior campaña y un 14% más que la media de los cinco últimos años, hasta lograr un total de 51.643 toneladas de almendra grano.
La Mesa Nacional de Frutos Secos, integrada por las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de España, y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (AEOFRUSE), ha realizado esta estimación que clasifica como una “buena cosecha en general, con un pequeño aumento de la producción de un 4,94% con respecto a la cosecha de la campaña pasada”.
Así, hay buenas perspectivas debido a la ausencia de heladas significativas y a las buenas condiciones meteorológicas durante el periodo de floración-cuajado. No obstante y dado que el año pasado algunas zonas estuvieron afectadas especialmente por la sequía, se ha perdido potencial productivo. También se han observado problemas de monilia por lo que será necesaria la revisión de la estimación para conocer la evolución de la producción.