El paladar de los españoles es cada vez más atrevido y apuesta por sabores exóticos e innovadores, de este modo, se observa una evolución de los gustos gastronómicos ya que sólo un 29,1% de los encuestados prefieren la comida española y tradicional.
Así lo revela el estudio realizado por La Nevera Roja que indica que “el paladar de los españoles se ha diversificado”. Mole, sushi, wasabi, tikka masala o ceviche son algunos de los ingredientes que hoy en día la mayoría de los españoles han incluido en su dieta. De hecho, la comida asiática (china y japonesa) ocupa el segundo lugar en el ranking, con un 25,76% de adeptos.
Casi el 39% indica que el sabor salado es el que más les gusta. En cuanto al dulce y el picante, el corazón del paladar de los españoles está partido, el 20,91% de los encuestados declara su pasión por lo dulce, mientras que el 21,43% son amantes de uno de los sabores con más personalidad y fuerza, el picante, con ciertas diferencias entre hombres y mujeres. Este sabor es más popular entre los hombres, seis de cada 10 lo contemplan como su favorito, que entre las mujeres, ya que es el preferido de tan solo 4 de cada 10.
Sorprendentemente, aunque no tiene tantos adeptos, tres de cada 10 personas se atreven a incluir el agridulce en su dieta. Los sabores amargos y ácidos son los que se quedan a la cola de la clasificación, con un 1,45% y un 3,98% respectivamente, y son menos populares entre los españoles encuestados.
Los españoles están cada vez más concienciados de la importancia de adoptar un estilo de vida saludable, que pasa por una alimentación sana y equilibrada. Sin embargo, aunque el estudio revela que tan sólo un 2,91% prefieren las ensaladas y las verduras frente a otros platos, cuando piden comida a domicilio, cada vez son más los adeptos a este tipo de alimentación.