La importación española de fruta en enero y febrero de 2015 ha crecido un 13% en valor, en relación con los mismos meses de 2014, lo que supone un total de 175,4 millones de euros, mientras que el volumen prácticamente ha sido el mismo (173.953 toneladas), es decir, un 0,8% más.
Los plátanos y kiwis han sido las principales frutas importadas en este periodo, con importantes crecimientos. Así, la compra de plátanos creció un 20%, hasta los 23,4 millones de euros y la de kiwi creció un 6%, con un total de 22,3 millones de euros. También destaca el incremento de mango y guayaba con un 39% más, totalizando los 10,9 millones de euros y el de aguacate, con un 42% de incremento y 5,3 millones de euros.
Otras frutas importadas han sido la manzana, la piña y el melón, que han registrado descensos en valor. La importación de manzana ascendió a 20,5 millones de toneladas (-20%), la de piña a 12,7 millones de euros (-6,6%) y el melón, con 10,2 millones de euros (-9%).
En cuanto a las hortalizas, la importación en volumen fue de 218.895 toneladas, la misma cantidad que en enero-febrero de 2014 y el valor creció un 3%, situándose en 109 millones de euros.
La patata sigue siendo la principal hortaliza importada por España, con 149.515 toneladas, un 1% menos y 25,2 millones de euros (-38%). Cabe destacar el fuerte crecimiento de la importación de tomate procedente de Marruecos, con un 86% más en volumen, situándose en 8.587 toneladas y un 146% más en valor, totalizando 7,6 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX.