La empresa cárnica onubense Jamones Eíriz Jabugo ha realizado ya su primer envío de jamones y paletas ibéricas deshuesadas a Australia después de haber obtenido por parte de las autoridades sanitarias del país todos los permisos necesarios para la venta y distribución de sus productos en este territorio.
Domingo Eíriz, propietario de la empresa, considera que “el mercado australiano es exigente y tiene un incremento de demanda constante”, por lo que confía en convertir este destino en uno de sus puntos clave de exportación. “La apertura de este nuevo mercado supone para nosotros un gran orgullo al ser una de las pocas empresas de Huelva que realizan exportaciones a este país, tanto por lo exigente de su normativa como por ser el mercado más lejano al que se puede llegar”, apunta.
De este modo, Eíriz llega a un mercado con más de 20 millones de consumidores y que se presenta como uno de los destinos con mayor potencial de crecimiento para las exportaciones agroalimentarias españolas.
Por el momento, Australia sólo permite exportar piezas deshuesadas envasadas al vacío y de gran calidad, ya que se demandan jamones elaborados de cerdos ibéricos criados al aire libre con predominio de la bellota en su alimentación. Los periodos mínimos de curación que se han establecido para el jamón y la paleta ibérica son de 365 y 252 días respectivamente, tiempo que no supone problema alguno ya que es inferior al periodo habitual de curación de los ibéricos.
Actualmente, Eíriz exporta también a Reino Unido, Hong Kong, Francia, Italia, Portugal y República Dominicana, lo que supone el 30% de la facturación anual de la empresa, y tiene previsto en un futuro próximo nuevos destinos como Japón, México y Perú, mercados que quiere alcanzar una vez finalicen unas obras de ampliación en sus instalaciones que incluyen la construcción de un muelle de carga, requisito necesario para que los auditores den el visto bueno a las acreditaciones para poder exportar a estos lugares.