La Denominación de Origen Sierra de Segura ha obtenido 9,6 millones de kilogramos de aceite de oliva, lo que supone unas cifras de producción más bajas que en la anterior campaña, en línea con lo sucedido en el conjunto de la provincia de Jaén y otras zonas olivareras españolas.
El 19% del total del aceite producido en la campaña 2014/2015 corresponde al aceite de oliva virgen extra, es decir, 1,7 millones de kilogramos. Además, el 40% del aceite de oliva obtenido ha sido virgen, mientras que el 41% ha sido calificado como lampante.
El secretario del CRDOP Sierra de Segura, Francisco Moreno, señala que el escaso virgen extra obtenido este año en la Sierra de Segura y la provincia de Jaén debe contribuir a ponerlo en valor y a aumentar el diferencial de precios respecto a otros aceites de menor calidad. “Nuestro consejo regulador es estricto y transparente, por lo que los controles que se efectúan son independientes del desarrollo de cada campaña oleícola. De esta forma, siempre podemos asegurar al consumidor que el aceite de oliva que certificamos cumple con los altos estándares de calidad establecidos”, aclara.
Moreno indica que la mayor parte del aceite de oliva calificado como virgen y lampante cumplía los parámetros físico-químicos del virgen extra, pero debido a su análisis sensorial se ha detectado que tenía defecto en menor o mayor proporción. “Gracias a que existe la valoración sensorial como método normalizado y aprobado por la Unión Europea, no han sido clasificados como aceites de oliva virgen extra y, por lo tanto, no se permite su envasado con el marchamo de calidad Denominación de Origen Sierra de Segura, que es exclusivo de aceites sin ningún tipo de defecto”, afirma.