Los datos del Panel de Consumo en Hogares aseguran que el consumo per cápita de fruta fresca se ha mantenido prácticamente estable en los últimos siete años, en una cifra que se sitúa en el entorno de los 103 kilogramos por habitante al año.
El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha destacado la importancia que los consumidores españoles otorgan a los atributos saludables de los alimentos. Así se constata, ha indicado, en los informes sobre hábitos y tendencias de consumo, “que ponen de manifiesto como los consumidores tienen cada vez más en cuenta estos aspectos a la hora de adquirir los productos alimenticios”.
Burgaz planteaba este aspecto del consumo en la inauguración de las VII Jornadas profesionales de la Asociación “5 al Día”, que se ha celebrado en Madrid, donde ha valorado la labor de divulgación que desarrolla esta organización “destinada a promover los valores nutricionales y saludables de las frutas y verduras, dos componentes esenciales de nuestra dieta mediterránea”.
Una estabilidad, ha puntualizado el director general, que sin embargo ha mostrado variaciones significativas en el consumo de algunas especies, y así se ha constatado una caída, en torno de un 5%, en el consumo de cítricos y superior al 15% en las principales frutas de hueso y pepita.
“Esta reducción se ha visto compensada con el aumento, en algunos casos muy significativo de otros productos, como melón, sandía, uvas, fresón, cerezas o aguacates” ha apuntado Burgaz.
También ha destacado cómo en el consumo de frutas en los hogares durante el año pasado, se ha caracterizado por una bajada en el precio medio de la fruta fresca, en una cantidad ligeramente superior al 6%, a la vez que una bajada en las cantidades consumidas de un 2,6%.
Frente a estos datos, Burgaz ha insistido en la necesidad de promover actuaciones para fomentar el consumo de frutas y verduras, en su doble vertiente “para contribuir a una mejor y más equilibrada alimentación de la población, a la vez que se apoya la actividad de los productores y del resto de operadores que intervienen en las cadenas de aprovisionamiento de dichos productos”.
En esta línea ha resaltado el apoyo del Ministerio a través de la financiación e impulso del Plan de consumo de fruta y verdura en las escuelas, que en el marco de la política comunitaria, se lleva a cabo todos los años. Una iniciativa cuyo objetivo es reforzar la concienciación de los niños y sus familias sobre la importancia de adquirir unos hábitos alimentarios saludables.