Pablo de Vicente ha sido nombrado director de AENOR Laboratorio, el centro de análisis, controles de calidad y seguridad en el sector alimentario de la Asociación Española de Normalización y Certificación.
De Vicente, hasta ahora director comercial de AENOR Laboratorio, es un profundo conocedor del centro, al que se incorporó en su creación en el año 2008. Cuenta con una amplia trayectoria profesional en el sector; es licenciado en Veterinaria y se ha formado como técnico en Control de Calidad Alimentaria.
Pablo de Vicente sustituye a Manuel Dorado al frente de AENOR Laboratorio. Dorado dirigió esta institución desde su puesta en marcha y ha desarrollado un destacado trabajo que ha situado a AENOR Laboratorio como una referencia en el sector agroalimentario. Manuel Dorado ha decidido dar este paso por motivos personales.
Desde su creación en el año 2008, AENOR Laboratorio ha realizado 370.000 análisis para distintas organizaciones de toda la cadena alimentaria -de los que cerca de 100.000 tuvieron lugar en 2014-, con un crecimiento promedio anual del orden del 45%. Las actividades del laboratorio están dirigidas a todos los agentes que intervienen en la cadena alimentaria, desde los productores hasta el punto de venta al consumidor, así como a las Administraciones Públicas.
Dotado de tecnología de vanguardia y un equipo de profesionales con amplia experiencia en el sector, el laboratorio abarca las tres principales áreas de análisis de interés en la industria alimentaria: físico-químico, microbiológico y sensorial. Asimismo, es la primera entidad en España que realiza la validación y certificación de métodos de análisis alternativos.
Por otro lado, AENOR Laboratorio desarrolla actividades de forma creciente en el ámbito internacional, trabajando actualmente, para organizaciones con sede en México, Perú o Francia.
El laboratorio cuenta con la acreditación de ENAC (Entidad Nacional de Acreditación) para la realización de análisis microbiológicos y físico químicos en alimentos y aguas de consumo. Asimismo, se encuentra autorizado por FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) para realizar tanto la certificación como los análisis de productos aptos para celíacos, es decir, libres de gluten.
El agroalimentario es un sector estratégico para AENOR, con una oferta creciente de servicios para los productores primarios, industria agroalimentaria, distribuidores y restauración.