La cadena de supermercados especialista en productos frescos en las comarcas leridanas Plusfresc ha donado más de 163.000 kilogramos de comida a diversas entidades sociales con las que mantiene acuerdos, entre las que se encuentran, entre otras, Cruz Roja, Arrels, la Fundació Rosa Oriol y el Banco de los Alimentos.
A estos datos se deben añadir los 27.773 kilogramos de alimentos que donó Plusfresc directamente al Banco de los Alimentos y los 32.607 kilogramos donados a otras entidades sociales, que la cadena de supermercados recoge a partir de todos aquellos productos que retira de la venta porque considera que no son comercializables.
“Retirando controladamente estos alimentos y donándolos a entidades sociales, contribuimos a evitar el desperdicio de alimentos y reducimos la generación de residuos”, explica Rafel Oncins, director de RSE en Plusfresc.
Además, la entidad realiza una gran labor con la donación de pescado fresco, sector en el que es especialista, que este año ha llegado a los 36.000 kilogramos. “Dado que los domingos la lonja permanece cerrada, los lunes los supermercados Plusfresc no vendemos pescado. Así, después de cerrar al público el sábado, nuestras pescaderías congelan todo el pescado sobrante y lo dejan preparado para que las entidades sociales lo recojan a inicios de semana, habiéndolo mantenido con la misma calidad”, asegura Oncins.