La Indicación Geográfica Protegida Botillo del Bierzo y la Marca de Garantía Cochinillo de Segovia se han hermanado con el objetivo de reforzar la calidad, la tradición y la promoción de estos productos.
El valor económico conjunto de estas dos figuras de calidad supera los 11 millones de euros y su alianza permitirá generar sinergias que aumenten su valor añadido.
En Segovia, este sector aporta el 12,5% al Producto Interior Bruto de la provincia. El sector alimentario cuenta con 301 empresas y, en total, los sectores agrario y agroalimentario dan empleo a 10.450 personas.
Por su parte, en León, este sector aporta el 10% al Producto Interior Bruto de la provincia, el sector alimentario cuenta con 500 empresas y 18.000 personas se dedican profesionalmente a los sectores agrario y agroalimentario.
La importancia del sector agroalimentario ha llevado a Castilla y León a apostar por el fomento de la calidad diferenciada de su producción, como lo demuestran las 61 figuras de calidad reconocidas en la Comunidad. Del total, el 16%, corresponden a productos derivados del cerdo: Jamón de Guijuelo, Jamón Serrano, Botillo del Bierzo, Chorizo de Cantimpalos, Cochinillo de Segovia, Chorizo Zamorano, Ibéricos de Salamanca, Hornazo de Salamanca, Torrezno de Soria y Chorizo de León.
Todo ello es reflejo de la importancia del sector porcino en Castilla y León, que con 3.315.740 animales repartidos en 5.921 explotaciones, sitúa a la Comunidad entre las tres principales productoras de porcino de España, con el 13% del censo nacional.
Esta unión permitirá generar sinergias, sumar esfuerzos y recursos y establecer un marco de colaboración con el objetivo de impulsar conjuntamente la promoción de estos productos de calidad en el mercado nacional e internacional.