La IGP Cordero de Extremadura 'Corderex' certificó más de 1,6 millones de kilogramos de carne de cordero con el sello 'Corderex' en el ejercicio de 2014, de las cuales un 29% se exportaron a mercados europeos como Italia, Francia y Portugal.
Por su parte, las entidades comerciales inscritas en la IGP lograron facturar de enero a diciembre 11,9 millones, alcanzando casi el máximo histórico de 12 millones registrado en 2013.
El balance de canales certificadas en el último ejercicio supone para Corderex un ligero descenso del 14% respecto al año anterior y de tan solo un 3% si se atiende al total de kilogramos de carne certificados.
"Hemos logrado mantener los niveles de certificación alcanzados en los últimos ejercicios, a pesar de un ligero descenso a cierre de año por la difícil situación del sector", asegura Raúl Muñiz, director técnico de Corderex.
"Los resultados de este año se pueden calificar de muy buenos, más si cabe teniendo en cuenta que en España el consumo de carne de cordero sigue descendiendo y la crisis sigue haciendo mella en la bolsa de la compra", explica el director técnico.
Asimismo, "la incertidumbre de los productores extremeños ante la nueva PAC hace descender nuestro censo ovino", que este año ha reducido un 7% el número de ovejas inscritas en la IGP", valora Muñiz.
Ante estos resultados, para Corderex "uno de los grandes retos de cara a este 2015 es continuar manteniendo los niveles actuales y seguir aumentando la presencia y venta del Cordero de Extremadura en el mercado nacional e internacional".
Con seis centros de tipificación, cuatro mataderos y 571 explotaciones ganaderas inscritas en la IGP, 66 menos que en 2013, la IGP cuenta en la actualidad con un censo de 424.319 frente a las 458.145 ovejas del año anterior, y continúa operando en España a través de cinco entidades comerciales: SAT Ovinos Precoces, SAT Raza Merina, Juan Herruzo y Cárnicas La Habaza; y tanto dentro como en los nuevos mercados europeos a través de Oviso, SCL.