En España hay 325 Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas “lo que nos convierte en el tercer Estado de la UE en figuras de calidad”, asegura el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas.
“Son muchos los alimentos españoles de calidad diferenciada que son apreciados a nivel mundial y se erigen como punta de lanza de nuestras exportaciones”, explica Cabanas. El valor económico de estos productos generan en España unos 4.109 millones de euros anuales.
El secretario general ha explicado que una Denominación de Origen Protegida es el reconocimiento legal de la calidad y de la especialidad de un producto agroalimentario que se produce, transforma y elabora en una zona geográfica determinada.
Pero estas denominaciones e indicaciones, ha puntualizado, van más allá del mero reconocimiento de la calidad comercial y de las características organolépticas de los alimentos. “Estas figuras hablan de las características diferenciales del producto debidas al territorio en el que se producen las materias primas, a las particularidades de su sistema de elaboración, a las técnicas productivas respetuosas con el medio ambiente y a la influencia del factor humano, la personalidad de cada zona reflejada en un alimento” ha señalado el secretario general.
Esto ha motivado, ha afirmado Cabanas, que de los 65 millones de turistas que visitaron España en 2014 y que realizaron un gasto que creció hasta los 63.094 millones de euros, casi el 10% eligieron España para actividades gastronómicas. Así pues, ha resaltado el secretario general, “aproximadamente unos 6.300 millones de euros se deben al sector agroalimentario y a la valorada cocina española”.