La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta noviembre de 2014 ha registrado un descenso del 1% cuando se dirige a la Unión Europea, igual que la dirigida a países europeos no comunitarios (-12%). No obstante, aumenta fuertemente (31%) la exportación a países terceros no europeos.
De enero a noviembre de 2014, estas exportaciones se han situado en 9.307 millones de euros, un 1% menos que en el mismo periodo de 2013. El 91% del valor total de la exportación española en este periodo, 8.484 millones de euros, se dirigieron a países de la UE, registrando un descenso del 1%. En volumen, la exportación española a países de la UE hasta noviembre ha aumentado un 1%, con 9,7 millones de toneladas, según datos de FEPEX.
La exportación dirigida a países europeos no comunitarios, representó un 5% del total y descendió un 12% en valor, situándose en 453,1 millones de euros, debido al descenso de los principales países destinatarios en esta área: Rusia, Noruega y Suiza. En volumen la exportación a estos países cayó un 9% totalizando 448.551 toneladas.
Por el contrario, la exportación española a países terceros no europeos aumentó un 31% situándose en 369,6 millones de euros, aunque el porcentaje de exportación de estos países sigue siendo pequeño, con el 4% del total exportado. En volumen, la exportación a países no comunitarios totalizó 439.392 toneladas (+46%).
Los principales países destinatarios en éste área han sido Brasil, Argelia, Canadá y Emiratos árabes Unidos. La exportación a Brasil ascendió a 67,2 millones de euros, un 25% más que en el mismo periodo de 2013. La exportación a Argelia fue de 52,5 millones de euros (+24%), a Canadá fue de 48,8 millones de euros (+183%) y a Emiratos árabes Unidos ascendió a 45,3 millones de euros 8+36%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX.