El mercado español de aceituna de mesa experimenta un cambio de tendencia con el incremento del 20% de las exportaciones durante los tres primeros meses de campaña, pasando de 80.000 a 100.000 toneladas exportadas en este periodo.
Según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), tras cinco campañas de atonía, con precios en origen inferiores a los costes de producción, la campaña de comercialización de 2014/15 está rompiendo por fin con esa inercia y permite revalorizar la producción del olivar sevillano.
El incremento de los envíos ha sido significativo en todos los mercados, aunque es especialmente importante la recuperación en los Estado Unidos, donde la aceituna de mesa española estaba perdiendo cuota de mercado. En el último año las exportaciones españolas de aceituna manzanilla a EE.UU. se han incrementado en un 15% mientras que las exportaciones de aceituna de la variedad hojiblanca han aumentado un 11%.
Son varios los factores que confluyen en esta recuperación: la excelente calidad de la aceituna de mesa española, la depreciación del euro, en su cotización más baja con respecto al dólar desde 2003, y la falta de disponibilidad de aceituna en el mercado internacional, puesto que la climatología adversa ha mermado la cosecha de los EE.UU. y Argentina, su principal proveedor tras España, carece de stocks de aceituna entamada y no contará con la aceituna procesada de la nueva campaña hasta dentro de seis meses, por lo que en la presente campaña, el único país que dispone de un volumen suficiente de aceituna entamada lista para ser envasada es España, principal productor mundial.
Ante esta nueva coyuntura, Asaja-Sevilla asegura que el mercado no tardará en romper, puesto que los envasadores deberán recurrir a la aceituna que almacenan cooperativas y entamadoras españolas para atender sus pedidos. Esta circunstancia está provocando ya un aumento de los precios de las aceitunas transformadas en España tanto al estilo sevillano (cocido), como al estilo californiano (oxidada). Como así lo confirma la última operación de aceitunas cocidas clasificadas de la variedad hojiblanca en el entorno de 0.72 euros el kilogramo.