La Comisión Europea ha aprobado la solicitud de registro de tres nuevos productos en la lista de denominaciones de origen protegidas (DOP) e indicaciones geográficas protegidas (IGP). Uno de estos alimentos son los vinagres españoles de Montilla-Moriles.
Se trata de un vinagre producido en la región a partir de vino certificado de la DOP Montilla-Moriles y dividido en varias categorías y tipos según los períodos de envejecimiento y procedimientos utilizados y las variedades de mosto añadido.
Las otras dos solicitudes aprobadas corresponden a la Focaccia di Recco col formaggio (IGP), que se compone de dos láminas finísimas de masa de pan crujientes y doradas, rellena de queso de vaca fundido y cremoso y producida en el italiano valle de Recco desde hace décadas; y el Klenovecký syrec, un queso curado de Eslovaquia, de pasta semidura, ahumado o sin ahumar, a base de leche de oveja o de vaca a la que se añaden cultivos lácteos aislados a partir de leche cruda de oveja, producido en determinadas regiones de los Montes Metálicos y caracterizado por una superficie estampada con un motivo decorativo específico.
Estos tres nombres se incorporan a los de cerca de 1.250 productos que ya están protegidos.