Las cooperativas agrupadas en ‘Aceitedemipueblo’ vaticinan una cosecha escasa y de calidad inferior y alertan frente al fraude en el aceite de oliva virgen extra. Algunos, denuncian, pueden recurrir a las mezclas, “cuando no estar vendiendo un producto que ni siquiera es español”.
“Es muy probable que la producción caiga por debajo del 50%, hasta situarse en torno a las 820.000 toneladas de aceituna, frente a las 1.800.000 toneladas de la campaña 2013/2014. Esto supone que España tendrá que importar cerca de 175.000 toneladas de olivas, esto es, un 200% más que el año anterior”, apunta Antonio López, portavoz de la plataforma.
Según este grupo de productores olivareros, enclavados en pleno Parque Natural de las Sierras Subbéticas, donde se elabora uno de los mejores y más sabrosos aceites de oliva virgen extra del mundo, la pasada primavera ha sido poco lluviosa afectando a la floración del olivo produciendo menos frutos, debido a la estación veraniega tan prolongada, que ha provocado que la “mosca del olivo” haya atacado a la aceituna, mermando su calidad, son los dos motivos principales de una cosecha que se espera que caiga por debajo del 50% de la del pasado año.
En cuanto a la calidad de la aceituna, en general, estos expertos vaticinan que será claramente inferior a la de la campaña anterior. Y ello debido al menos a dos razones fundamentales: «En primer lugar, una primavera poco lluviosa que provoca un estrés hídrico, afectando a la floración del olivo; la cual transcurre durante 1 ó 2 semanas. Dicha floración consigue producir menos frutos cuando las temperaturas son demasiado altas, y si no sopla el suficiente viento que transporte el polen”, dice López.
Y añade: “una estación veraniega muy prolongada, hasta bien entrado el otoño, lo que ha provocado que la ‘mosca del olivo’ haya atacado a la aceituna, desde su pulpa, y ocasionando que el aceite obtenga parámetros de calidad -sobre todo la acidez- peores a los del año anterior”.