Las ventas de frutas y hortalizas frescas de la Unión Europea a países no comunitarios creció un 12% en volumen de enero a septiembre de 2014 en comparación con el mismo periodo de 2013, lo que supone un total de 5,1 millones de toneladas.
Países Bajos y Polonia son los principales Estados miembros que exportan frutas y hortalizas fuera de la UE, con 1,17 millones de toneladas (+11%) y 1,11 millones de toneladas (-2%) respectivamente.
Le sigue España, con 732.293 toneladas (+19%), Alemania, con 481.561 toneladas (+30%) y Francia con 336.537 toneladas (+42%), según los datos de la Oficina Estadística de la Unión Europea, EUROSTAT.
Por grupos de productos, la exportación comunitaria de frutas frescas a países terceros creció un 15% hasta septiembre de 2014, en relación con el mismo periodo de 2013, situándose en 3,1 millones de toneladas. La exportación de hortalizas se situó en dos millones de toneladas (+7%).
En valor, la exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a países terceros hasta septiembre se situó en 3.885 millones de euros, un 1% menos que en el mismo periodo de 2013. De esta cifra, 1.434 millones de euros correspondieron a las hortalizas (-7%) y 2.456 millones de euros a frutas frescas (+2%).
El crecimiento del volumen de la exportación de frutas y hortalizas frescas de la UE a países terceros contrasta con el retroceso del comercio intracomunitario, que cayó un 7% en volumen en el mismo periodo.