Los cavas extremeños, aragoneses o valencianos prevén una mejores expectativas para este años tras periodos de crecimiento, de mejora de la calidad, las redes de distribución y las campañas de promoción.
Eduardo Plaza, responsable del portal TodoExtremadura.com, explica que el cava extremeño espera superar los 2,5 millones de botellas en esta campaña, y que cavas muy reconocidos, como el Vía de la Plata, están conviviendo con otros que se van haciendo un hueco, como el Sierra de Guadalupe de la Bodega Ruiz Torres. En solo cinco años las ventas de cava extremeño se han multiplicado por seis.
Por su parte, Meritxell Villas, responsable de AragonMeGusta.com declara que en Aragón el enfoque a la exportación es evidente: del casi millón de botellas que se espera producir este año, el 70% irán a la exportación, aunque es evidente que en el mercado nacional el cava aragonés está cubriendo cuotas de mercado que antes asumía el catalán, y que ahora muchos consumidores rechazan por la situación política. El reconocimiento de cavas como el Reyes de Aragón crece cada día.
En Valencia, los productores esperan tener también un año exitoso. Rusia y China empiezan a ser mercados muy tenidos en cuenta. El cava valenciano espera ponerse a la cabeza de producción de cava no catalán, con casi cuatro millones de botellas. Elena Herrero, responsable de gustiplau.com, especializada en cava valenciano, comenta que “el nivel de producción y calidad del cava valenciano no ha hecho más que mejorar en los últimos años, elaborándose gran variedad de distintos cavas de reconocido prestigio. Bodegas como Dominio de la Vega, Pago de Tharsys, Vegalfaro o Murviedro por poner algunos ejemplos, producen excelentes cavas".