La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado que la “apuesta por la calidad, la innovación y la internacionalización constituye la esencia del éxito de nuestros alimentos y de nuestra cocina”, que tienen como señas de identidad “la variedad, la calidad y la diferencia”.
“Nuestros alimentos los demandan consumidores de todo el mundo. Las exportaciones agroalimentarias españolas alcanzaron los 40.000 millones de euros en los últimos 12 meses. Y los aprecian, también, quienes nos visitan. Siete millones y medio de turistas de los 62 que recibimos, lo hacen por razones gastronómicas”, explica la ministra durante la entrega de los XXVI Premios Alimentos de España.
De hecho, eEn el ranking World’s Best Olive Oil, los cinco primeros aceites son españoles; y 29 figuran entre los 50 mejores del mundo; y en los World Cheese Award, 11 quesos españoles consiguieron el galardón Super Gold (de un total de 58). Por otro lado, en el Concurso Mundial de Vinos de Bruselas, los españoles obtuvieron 13 Grandes Medallas de Oro y 150 de Oro, siendo España el segundo país en premios (después de Francia).
El objetivo es “reforzar la competitividad de un sector que es estratégico para nuestra economía, nuestro medio ambiente y nuestra cultura”, asegura García Tejerina. “Baste señalar que, incluido el transporte y la distribución, representa el 8,4% del PIB.