La Denominación de Origen Rías Baixas ha recogido 24,1 millones de kilogramos de uva vendimiada en 2014, lo que supone un descenso del 27,8% con respecto a la anterior campaña considerada la segunda más abundante en la historia de esta Denominación de Origen.
Las estimaciones que barajaba el órgano de Certificación y Control de Rías Baixas eran de 20 a 25 millones de kilogramos de uva, por lo que se han cumplido las expectativas,con un rendimiento medio ponderado de 6.003 kilogramos por hectárea para toda la denominación de origen.
Desde el Consejo Regulador se ha destacado el enorme esfuerzo humano y profesional que ha realizado el sector de Rías Baixas en un año con malas condiciones atmosféricas y durante una vendimia que podría calificarse de corta e intensa, en la que la tregua del buen tiempo ha permitido a los 6.031 viticultores recoger la uva y disponer de tiempo suficiente para hacer la mejor selección del fruto. Agustín Lago, director técnico de la D.O. Rías Baixas, destaca que “el estado general de la uva ha sido bueno, a pesar de las condiciones climatológicas adversas”.
Dentro de las variedades blancas, la producción de la variedad Albariño vuelve a ser abrumadoramente mayoritaria, representando el 96,7% del total, aunque se afianzan el Caíño Blanco como segunda variedad, seguido de la loureira y la treixadura. De las variedades tintas, que suponen el 0,85%, se han recogido 205.905 kilogramos de uva, de las cuales la variedad de mayor producción continua siendo el Sousón.