La carne (31%), la pasta (28%) y el arroz (16%) son los alimentos que mayor presencia tienen en la dieta de los consumidores, porcentajes por encima de la verdura (15%) y el pescado (9%), entre otros.
Estos datos se desprenden del estudio elaborado por la marca Knorr, para conocer los hábitos alimenticios de los españoles, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación.
Según datos del estudio, a pesar de que el 96% de los españoles afirma preocuparse por su alimentación, el 92% de ellos declara no consumir la cantidad de fruta y verdura diaria recomendada. Es más, seis de cada 10 españoles desconocen cuánta fruta y verdura debería consumirse a diario para mantener una alimentación sana y equilibrada.
Este dato coincide con la “Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española” (ENIDE), que concluye los españoles consumen de media 1,5 raciones/día de verduras y hortalizas, mientras que el consumo de las mismas debería suponer como mínimo dos raciones al día.
El 36% de los encuestados asegura que no consume las porciones de fruta y verdura diarias recomendadas por falta de tiempo para preparar la comida y/o realizar la compra de alimentos.
No obstante, la falta de tiempo no es el único motivo que señalan los encuestados y es que el 33% de ellos considera que la cantidad de verdura y fruta recomendada es excesiva, mientras que el 16% atribuye un consumo insuficiente al elevado precio de dichos alimentos y un 15% a la falta de sabor de los mismos.