Las ventas al exterior del sector agroalimentario y pesquero español alcanzaron los 3.280 millones de euros en el mes de julio,con un incremento del 2,8% respecto al mes anterior. Por su parte, las importaciones supusieron 2.628 millones de euros, con lo que se generó un saldo de 652 millones.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado estos datos en el Informe mensual de Comercio exterior de julio de 2014. Así, asegura que la participación del sector en el conjunto del comercio exterior español es del 15,2%, consolidándose como segundo sector en importancia tras bienes de equipo.
Las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales han mantenido la tendencia creciente en el interanual a julio. Se exportaron productos por valor de 40.005 millones de euros, un 2,3% superior al mismo periodo anterior, mientras que el valor de las importaciones fue de 30.188 millones, un 2,3% inferior a dicho periodo anterior. Por lo tanto, el saldo interanual se situó en los 9.817 millones de euros, con una mejora del 20%.
En un análisis por sectores en julio 2014, el subsector agroalimentario transformado ha mejorado sus exportaciones con un incremento cercano al 4%, debido principalmente a la exportación de aceites de oliva, vino y carnes de porcino. Por su parte, las importaciones han descendido un 2%, siendo los más significativos las tortas de soja.
Para el conjunto de la industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario agrario transformado y pesquero transformado ha tenido en julio de 2014 unas exportaciones por valor de 2.135 millones de euros y unas importaciones de 1.554 millones de euros, lo que da un superávit de 581 millones de euros (20% de mejora respecto a julio 2013).