El consumo de frutas y hortalizas en los hogares desciende un 1,7% de enero a julio de 2014, hasta los 4.986 millones de kilogramos, mientras que el gasto retrocede un 8,7%, lo que supone 6.465 millones de euros, según los últimos datos actualizados del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
El retroceso del consumo se ha producido tanto en frutas, como en hortalizas y en patata. En hortalizas el descenso ha sido del 2,5%, totalizando 1.663 millones de kilogramos, descendiendo las principales hortalizas consumidas en los hogares como tomate, cebolla, lechuga, pimiento y coles, excepto la judía verde, según informa Fepex.
El consumo de frutas se ha reducido un 1,3%, situándose en 2.712 millones de kilogramos. Destaca el descenso de naranja, plátano y manzana. Por su parte, el consumo de patatas frescas ha bajado un 1,6%, situándose en 612 millones de kilogramos.
El gasto en los hogares también se ha reducido. En frutas, cae un 9%, totalizando 3.492 millones de euros, mientras que en hortalizas ha sido un 6% menos, es decir, 2.566 millones de euros y en patata ha sido un 20% menos, lo que supone un total de 407 millones de euros.
En 2014 se ha producido un descenso del consumo en todos los meses excepto en marzo y mayo. En el año 2013 en comparación con el 2012 se produjo también un ligero retroceso del consumo.
Para Fepex, al mal comportamiento del consumo interior, hay que añadir la preocupación por las políticas de nacionalización del mercado que se está consolidando en distintos países europeos, como Francia, promocionando los productos internos.