La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) advierte que la campaña vitivinícola de 2014 viene con un descenso acusado y generalizado de los precios pagados a los agricultores por la uva.
Los agricultores afrontan una campaña con un 20% menos de producción de vino que el año pasado -por debajo de los 42 millones de hectolitros- y con los precios de la uva más bajos de los últimos 25 años. Este hecho “traerá consecuencias muy negativas para el empleo y para la economía de las zonas rurales”, aseguran fuentes de la organización.
Los agricultores justifican este descenso en que la campaña pasada fue excepcionalmente alta y las condiciones meteorológicas de este año han propiciado una campaña “normal”. La calidad de las uvas será sin embargo “excelente”, aseguran.
En Castilla-La Mancha, los precios de la uva se sitúan entre el 25% y el 40% más bajos que en la vendimia pasada, y eso a pesar de tener una reducción de producción de casi el 30% y con calidades óptimas. Unas cotizaciones de la uva ruinosas para los viticultores muy por debajo de los costes de producción.
En Castilla y León ya se ha empezado a vendimiar en algunas de sus denominaciones de origen, previéndose en el resto un adelanto sobre años anteriores. La producción prevista será similar a la media de los últimos años (salvo algunas zonas a la baja, como Rueda) y con una gran calidad, pero también con precios inferiores.
En La Rioja, se espera un crecimiento en producción de alrededor del 20% sobre el año pasado, con unos 430 millones de kilogramos y una excelente calidad debido a la correcta evolución de la maduración de la uva.
Por su parte, en Galicia, los viticultores de las Rías Baixas prevén un 20-25% menos de producción que el año pasado. A pesar de ello, los precios se mantienen en 0,90 euros por kilogramo de uva, con lo que no se cubrirían los costes de producción, que se sitúan en 1,20 euros el kilogramo. En el resto de zonas productoras la situación de precios es algo mejor, con precios entre 0,50 y 1 euros el kilogramo. Se calcula que este fin de semana comience la vendimia en Galicia de forma generalizada.
En Extremadura, con una producción similar al año anterior, los precios también son ruinosos (alrededor de 0,12 euros el kilogramo en uva blanca), y en muchos casos entregando la uva sin precio establecido.
En Murcia y Comunidad Valenciana, a pesar de tener una reducción de producción de aproximadamente el 50% debido a la fuerte sequía y a la escasez de existencias por el impulso de las exportaciones, también se está comprando la uva a unas cotizaciones del 30-40% inferior a la vendimia anterior.