La Confederación Española de Detallistas de la Carne (Cedecarne) expande el Proyecto de Reducción de Sal y Grasa a toda España. Así, firma un acuerdo con AECOSAN y AFCA para comenzar a elaborar derivados cárnicos con un 10% menos de sal y un 5% menos de grasa.
“Estos productos ya gozan de amplia aceptación por parte del consumidor. Si a esto sumamos que ahora tendrán un perfil nutricional más saludable, no es difícil pensar que este cambio repercutirá amplia y positivamente en la imagen del sector y del producto que pondrán en el mercado”, aseguran fuentes de Cedecarne.
Desde su puesta en marcha, el proyecto ha tenido una enorme acogida. Es por ello que se quiere ampliar al resto de provincias españolas donde existe un manifiesto interés, pero no cuentan con gremios o asociaciones que canalicen la difusión del proyecto y su posterior adhesión.
Hasta finales del año 2014, Cedecarne, organizará jornadas formativas en distintas provincias, comenzando por Valencia y Badajoz, para posteriormente desembarcar en Toledo, Orense, Coruña y Córdoba.
Los carniceros-charcuteros adheridos al Proyecto, elaborarán los mismos productos, pero con un perfil nutricional más ajustado a las recomendaciones que hacen los expertos en salud. Un sencillo cambio que tiene que ver con las prácticas de elaboración a fin de ofrecer al consumidor un producto diferente y artesano más saludable que el actual sin comprometer sus características organolépticas de sabor y palatabilidad.