La cosecha de Judión de la Granja, bajo la marca de garantía obtenida el pasado 3 de enero, se cifra en 25.000 kilogramos con una superficie de 25 hectáreas.
En tan solo seis meses se ha logrado el Uso de la Marca de Garantía ‘Judión de la Granja’, un tiempo record teniendo en cuenta que estos procedimientos son habitualmente complejos desde un punto de vista técnico y requieren completar una tramitación que puede prolongarse en el tiempo.
Esta Marca pretende dar mayor estabilidad a la producción y comercialización de este producto, garantizar su calidad diferenciada e incrementar su presencia en el mercado nacional.
Para este desarrollo se ha creado, mediante la plantación de 500 a 600 kilogramos de judión en una parcela de San Ildefonso, un ‘banco de semillas’ que permite caracterizar el producto y poder abastecer a los interesados. Con este trabajo se espera que se puedan sembrar 25 hectáreas y poder obtener unos 25.000 kilogramos de producto amparado.
Además, está previsto realizar, en colaboración con el Consorcio Agropecuario Provincial de Segovia, la calificación de la semilla de los agricultores que así lo soliciten.
El cultivo de legumbres tiene una gran relevancia en Castilla y León. La Comunidad cuenta con una superficie de 17.469 hectáreas y una producción de 18 millones de kilogramos. De esta superficie, el 31%, 5.569 hectáreas, se localizan en zonas de figuras de calidad.