El volumen de la exportación de frutas y hortalizas en el mes de junio de 2014 ha experimentado un incremento del 9,35% con relación al mismo mes del año anterior, lo que supone un total de 921.318 de toneladas.
En cuanto al valor, los datos indican un descenso del 3,63%, hasta los 803 millones de euros. La caída del valor de la exportación en este mes se observa tanto en hortalizas como en frutas, según datos de FEPEX.
En el primer semestre del año las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas crecieron en volumen un 4,53%, totalizando 6.563.121 toneladas. Sin embargo, en valor las exportaciones crecieron solamente un 0,96%, totalizando 6.023 millones de euros.
Las hortalizas crecieron en volumen un 8,26%, totalizando en este primer semestre del año 3.019.890 toneladas, y en valor retroceden un 1,04% totalizando 2.688 millones de euros. Las principales hortalizas exportadas siguen siendo tomate con 625 millones de euros, pimiento con 486 millones de euros y lechuga con 357 millones de euros.
Las frutas crecieron en volumen el 1,54%, totalizando 3.543.231 toneladas, y en valor crecen un 2,63% totalizando 3.335 millones de euros. Las principales frutas exportadas en este periodo fueron naranja 624 millones de euros, mandarina 532 millones de euros y fresa 464 millones de euros.
En este periodo crecen significativamente las exportaciones de un amplio grupo de frutas entre las que destacan melocotón, nectarina, melón, sandía, arándano, frambuesa, cereza, ciruela, mora y uva de mesa.