Hersilio García Baquero, fundador de la empresa de elaboración de quesos García Baquero, falleció ayer a los 79 años de edad en Alcázar de San Juan (Ciudad Real), donde fundó su empresa en 1962 y donde será enterrado hoy.
A pesar de estar jubilado, seguía presidiendo la empresa fabricante del queso manchego más reconocido en el mundo y que exporta sus productos a Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Islandia, Francia, Bélgica, Holanda, Rusia, Polonia, Austria, Dinamarca, Suecia, Suiza, Venezuela, Guatemala, Puerto Rico, República Dominicana, Panamá, Ecuador, Brasil, Chile, Argentina, Costa Rica, Filipinas, Tailandia, Turquía y México.
A mitad de la década de los setenta la empresa se trasladó a su ubicación actual en Alcázar de San Juan, donde se construyeron instalaciones capaces de tratar 850.000 litros diarios de leche. En el 2005 se procedió a la apertura de una nueva fábrica ubicada en la localidad zamorana de Toro, siendo actualmente una de las fábricas de queso del mundo más avanzadas tecnológicamente.
Desde su fundación, la empresa se especializó en la elaboración de quesos respetando toda la tradición y la sabiduría de los maestros queseros. Gracias a ello, a la exigencia en la selección de materias primas y a la continua dedicación, se convirtió en el líder del sector en su especialidad: la pasta prensada.
La marca García Baquero comercializa un gran surtido de productos, desde el queso pasta prensada al queso fresco, en diferentes formatos para cubrir todas las necesidades de sus consumidores, ampliando un gran abanico de nuevas formas y usos de consumo del queso tradicional español: lonchas, cuñas ya cortadas, daditos, rallados, medias piezas, para la cocina, sándwiches, picoteo…
Hersilio sufrió un infarto hace unos meses, cuando se desvaneció en el momento en el que participaba en un acto organizado por la Asociación contra el Cáncer de Alcázar de San Juan.