El director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, anuncia la creación de un protocolo de actuación para el seguimiento de aceites de oliva en el mercado a precios anómalamente bajos, gracias al cual podrán detectarse incumplimientos de la legalidad y darles traslado a la autoridad competente.
Burgaz hacía este anuncio tras la primera reunión de la Comisión de seguimiento del Convenio para la Valorización y mejora de la calidad del aceite de oliva, de la promoción y de la información al consumidor, en la que han participado miembros de los sectores de la producción, la industria y la distribución, además de Cooperativas Agro-alimentarias y de las Organizaciones Profesionales Agrarias ASAJA, COAG y UPA:
Asimismo, el Ministerio informará sobre las cuestiones relativas a la calidad, comercialización y promoción del aceite de oliva y de orujo de oliva, (etiquetado, composición, métodos de análisis y los controles), que sean tratados tanto en el Consejo Oleícola Internacional, como en el Comité de Gestión de la OCM única de la Comisión Europea.
Por otra parte, Burgaz ha hecho mención de la inclusión del aceite de oliva en las acciones promocionales de la semana de la Dieta Mediterránea, que probablemente se celebre en el mes de octubre.