Novedades: bebidas Ron Zacapa 23 llega a España 28 octubre 2008 Ron Zacapa 23, considerado y distinguido como uno de los mejores rones del mundo, se presenta en España procedente de Guatemala. Su elaboración y proceso de envejecimiento le convierten en un ron único. A diferencia de otros rones, Ron Zacapa 23 se produce con la primera prensada de la caña de azúcar, conocida como miel virgen, lo que le confiere un sabor y un aroma excepcional.
Además, está elaborado manualmente con el sistema solera, utilizado en España hace más de 500 años, y envejece en barricas que previamente han contenido Bourbon, Jerez y Pedro Ximénez.
Otro de sus distintivos es el añejamiento en altura. Ron Zacapa 23 descansa a 2.300 metros de altitud, en La casa de las nubes, uno de los centros de añejamiento más altos del mundo. A esa altura, las condiciones inigualables de temperatura y presión permiten un lento envejecimiento.
Finalmente, Ron Zacapa 23 refuerza su carácter artesanal no sólo en su elaboración, también en la presentación de sus botellas. Cada una de las botellas de Ron Zacapa 23 está rodeada por un petate que ha sido confeccionado por familias y mujeres indígenas de la región de Jocotán en Guatemala.