El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, se ha mostrado preocupado por el riesgo de sobrepasar las restricciones a la producción de leche impuesto por la Unión Europea, aún vigentes. En ese sentido, ha alertado de que “estamos por encima de lo permitido un 3%”.
No obstante, ha asegurado que el fin de la cuota láctea (el régimen de restricción a la producción impuesto por la UE), prevista para abril del próximo año, será una oportunidad para el sector agroalimentario.
“Tenemos una perfecta oportunidad cuando llegue ese momento. Teníamos unas restricciones en las producciones, pero con la supresión de la cuota tenemos una gran oportunidad para captar cuota de mercado internacional”, ha explicado el secretario general de Agricultura y Alimentación, quien ha destacado que “el sector productor ha realizado parte de su trabajo y ahora los fabricantes han de acompañarles para alcanzar nuevos mercados”.
El secretario general de Agricultura y Alimentación ha destacado el enorme peso de este sector en la economía española (representa un 8% del PIB) y lo ha considerado como uno de los principales abanderados de la Marca España. No en vano, ha dicho, este sector es responsable del 10% de las exportaciones totales del país, lo que se traduce en un montante total de 38.000 millones de euros.
“Los datos muestran bien a las claras la importancia de esta industria en el conjunto de la economía y también para la balanza comercial, ya que genera un superávit de 7.500 millones de euros”, ha insistido Cabanas, quien ha recordado que el pasado 20 de mayo se aprobaron las líneas estratégicas para la internacionalización del sector de Alimentación y Bebidas, cuyo objetivo es duplicar las exportaciones de esta industria en los próximos cinco o seis años.