La Denominación de Origen Protegida (DOP) Gata-Hurdes ha presentado sus nuevos aceites certificados que ya se comercializan en una veintena de países de todo el mundo.
Estos aceites están elaborados con aceituna manzanilla cacereña, una variedad que le proporciona unas características especiales para el paladar y que les hace especialmente apetecibles para su consumo en crudo, aliños de platos fríos y templados, aperitivos y ensaladas.
El aceite DOP Gata-Hurdes se comercializa en China, Suiza, Estados Unidos, Méjico, Canadá, Reino Unido, Bélgica, Alemania y Francia, entre otros, mientras que en España tiene una presencia destacada en las comunidades autónomas de Castilla y León, Asturias, País Vasco, Galicia y Comunidad de Madrid.
Estos aceites son ligeramente dulces, guardan un gran equilibrio entre picantes y amargos, y se caracterizan por la intensidad de su frutado, lo que les otorga unas características organolépticas que le diferencian del resto con aromas destacados de plátano, tomate, manzana y hierba recién cortada. El color es amarillo oro cuando el fruto está maduro y puede haber presencia de tonos verdosos, dependiendo de la época exacta de la recolección.
El consejero de Agricultura del Gobierno de Extremadura, José Antonio Echávarri, ha destacado las características organolépticas de este aceite y ha explicado que en la actualidad existen líneas de ayudas para el olivar, tanto para producción ecológica como integrada, así como para la conservación de las zonas de pendiente o de montaña y otras de pago único. El nuevo Plan de Desarrollo Rural 2014-2020 contempla la aplicación de la mayoría de estas ayudas y otras para la modernización del olivar, con subvenciones de hasta el 50% de los costes necesarios para arranque y plantación de árboles.
El presidente de la DOP Gata-Hurdes, Justino Damián Corchero, presentó el nuevo grupo de marcas acogido a la DOP Gata-Hurdes y les animó “a ejercer una fuerte cooperación en competencia que permita difundir las magníficas cualidades de este producto excepcional”.