La tasa anual del índice de Precios de Consumo (IPC) general en el mes de mayo es del 0,2%, dos décimas por debajo de la registrada el mes anterior. Esta rebaja de precios es consecuencia del abaratamiento de algunos alimentos como las legumbres o el aceite.
Según informa el Instituto Nacional de Estadística (INE), la partida alimentos y bebidas no alcohólicas experimenta un descenso de casi un punto, hasta el -0,8%. Destaca en este comportamiento el descenso de los precios de las legumbres y hortalizas frescas, las patatas y sus preparados y los aceites, frente a las subidas registradas el año pasado. Asimismo, cabe reseñar el aumento de los precios de las frutas frescas, menor que el reflejado en 2013.
En mayo la tasa de variación mensual del IPC general es del 0,0%. Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas presenta una variación del -0,3% y repercute un -0,063. Cabe señalar en este comportamiento la bajada de los precios de las legumbres y hortalizas frescas y, en menor medida, del pescado fresco y los aceites.