Las soluciones de higiene correctas pueden reducir la cantidad de retiradas de alimentos que cuestan 190 millones de euros al año a la industria alimentaria europea, de las que un 24% se deben a microorganismos patógenos como Salmonela, Campylobacter, Escherichia Coli, Listeria y Norovirus, que deben ser combatidos con sistemas de seguridad alimentaria avanzados que sean capaces de detectar muchos de estos contaminantes.
Kimberly Clark Professional, con la colaboración de Adecalia (Agencia de Calidad e Innovación Alimentaria) ha reunido a sus principales colaboradores en el marco de su programa Lugares de Trabajo Excepcionales, para una acción formativa en las últimas tendencias del sector, y sus necesidades principales orientadas a la mejora de los procesos de limpieza y desinfección y el desarrollo de planes de certificación en tres grandes segmentos: Industria Cárnica, Industria Láctea y Panadería y Pastelería, que representan el 40% del sector.
En su decisión de compra, los fabricantes buscan productos que reduzcan el riesgo de contaminación y que mejoren la eficacia. La limpieza es un elemento clave en la industria de la alimentación y las buenas prácticas en este ámbito contribuyen a dar la respuesta que buscan los consumidores. La limpieza toca todo el proceso de producción: limpieza general, cintas transportadoras, mantenimiento, personas y limpieza profunda de los equipamientos.
Según Digilib y Eurostat, en 2009 las interrupciones de la maquinaria costaron a la Industria Alimentaria europea un total de 32,2 millones de euros en productividad perdida, aproximadamente 1.055 euros por hora mientras los equipos están inactivos, por lo que las herramientas y los procesos adecuados son muy importantes para reducir las interrupciones de la maquinaria.
El programa The Efficient Workplace tiene un enfoque de consultoría orientado a identificar áreas de peligro potencial y ofrecer contramedidas para reducirlas o eliminarlas, ser más eficientes y optimizar tiempo en general, con productos y servicios diseñados para necesidades específicas, de las distintas industrias.