La producción nacional de cereza en 2013 fue de 87.000 toneladas. España es el segundo país mayor productor de cereza en la Unión Europea, después de Italia. A escala mundial, el nuestro ocupa la quinta posición en el ranking de países productores, que encabeza Turquía.
Extremadura y Aragón fueron las principales comunidades productoras, con el 37 y el 22 por ciento del total. La Región de Murcia ocupó el noveno puesto, con algo más del 2%. La cosecha estimada de cereza en la región murciana en la presente campaña es de 1.648 toneladas, lo que supone un incremento del 10% respecto a la campaña anterior, según el aforo de cosecha realizado por los servicios de Asociacionismo Agrario, Estadística y de las Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería de Agricultura y Agua.
Las cerezas murcianas están presentes en nueve países de la Unión Europea, a los que se destina el 85% de las exportaciones. Los principales destinatarios son Alemania (69%) y Bélgica (11%).
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, ángel García Lidón, destacó la expansión de este cultivo en Murcia, que entre 2004 y 2013 incrementó su superficie en un 93% y alcanzó las 181 hectáreas. Esta superficie se concentra principalmente en las comarcas del Altiplano (50%), Noroeste (39%), Vega del Segura (8%) y Valle del Guadalentín (3%).
A escala nacional, Extremadura y Aragón son las comunidades con mayor superficie de cereza, con algo más de 7.000 hectáreas cada una. Murcia ocupa el décimo puesto en cuanto a superficie cultivada.