Un estudio promovido por Nestlé, realizado por la firma de investigación de mercados IPSOS, revela que en España se produce un consumo de frutas y verduras considerablemente inferior al recomendado, además de una clara tendencia a la improvisación del menú familiar.
En concreto, el 87% de las mujeres no cumplen las recomendaciones de 5 raciones de fruta y verdura al día. En niños, son 8 de cada 10 los que no cumplen con la ingesta mínima y un 10% de ellos no toma ni siquiera una pieza de fruta o una ración de verdura diaria.
Otro problema surge también con el agua. Un 43% de las mujeres bebe al día menos de cinco vasos. En el caso de los niños, son un 41% los que no alcanzan diariamente la ingesta mínima.
La planificación de los menús familiares es un elemento clave para asegurar una dieta equilibrada y la adopción de hábitos nutricionales saludables. Según los resultados del Observatorio Nestlé, un 82% de los hogares españoles improvisan su menú semanal o si lo planifican lo hacen, como máximo, con uno o dos días de antelación.
Esta falta de planificación contribuye a que la dieta no se ajuste a las proporciones recomendadas. A pesar de la recomendación de que toda la familia comparta el mismo menú, el Observatorio destaca que el 25% de los hogares con niños elabora una comida diferente para ellos.
Un 64% de las comidas semanales se realizan en familia. El 72% de los niños comen en casa entre semana. De ellos, un 9% lo hacen sin supervisión. A partir de los 6 años se observa una reducción en la adecuación a las recomendaciones de nutrición y hábitos saludables para la familia y el propio niño.