La importación española de frutas y hortalizas en el primer trimestre de este año ha crecido un 3,3% en volumen y un 2,6% en valor, en relación al mismo periodo de 2013. En total ha alcanzado 621.353 toneladas y 419,1 millones de euros respectivamente.
Los datos del primer trimestre de 2014 reflejan, según FEPEX, que la cesta de productos que conforman la importación española es cada vez más amplia y confirman la tendencia al alza, que ya se observó en el año 2013 cuando la importación registró un fuerte crecimiento del 16% en valor con relación al año 2012 y del 4% en volumen.
El incremento de la importación se ha debido principalmente al crecimiento de las frutas en un 11% en volumen y un 9% en valor, situándose en 274.965 toneladas y 251,6 millones de euros respectivamente.
Por el contrario, la importación de hortalizas registró un descenso del 2% en volumen y del 6% en valor, situándose en 346.388 toneladas y 167,5 millones de euros.
Aunque la patata es el principal producto comprado por España con 238.092 toneladas (-2%) y 167 millones de euros (-6%) en el periodo analizado, la importación está compuesta por una gama de productos cada vez más amplia. En hortalizas destacan la judía verde con 40,2 millones de euros (+29%) y el espárrago con 9,2 millones de euros (+12%).
En el caso de las frutas, las principales importadas por España son manzana, con 41,1 millones de euros y plátano con 34 millones de euros, destacando los incrementos de otros productos como piña con 21,1 millones (+30%) o kiwi con 31,4 millones de euros (+12,5%).
Destacan también un segundo grupo de frutas por los volúmenes y valor de importación, como aguacate, con una importación en el primer trimestre de este año ascendió a 7,3 millones de euros (+56%) o mango y guayaba con 12,9 millones de euros (+12%).