Campofrío Food Group (CFG) registró en el primer trimestre de 2014 un aumento del volumen de ventas del 2,1%, hasta alcanzar las 95.177 toneladas; y una facturación por ventas netas de 436,5 millones de euros, lo que representa un ligero descenso del 1,2%, con respecto a la del mismo periodo del año anterior.
Este comportamiento coincide con la evolución generalizada del consumo en los mercados donde CFG está presente, mercados donde las mejoras incipientes en la economía durante el trimestre no se tradujeron de forma similar en el consumo, cuya recuperación demuestra ser muy lenta.
También marcaron el trimestre las agresivas estrategias comerciales del sector; aunque CFG incrementó volúmenes, la presión a la baja sobre precios limitó la evolución de la facturación por ventas netas antes mencionada, aunque sin impactar los márgenes operativos de la compañía, que crecieron durante el periodo.
La apuesta de CFG por la innovación en productos y formatos continuó su senda de buenos resultados. Las plataformas de crecimiento a través de las cuales la compañía está respondiendo al grueso de las nuevas demandas de consumo, crecieron conjuntamente un 9,7% hasta representar el 10% del total de la facturación del grupo.
En particular, cabe destacar el comportamiento de las plataformas de salud y tradición. La gama de salud experimenta un incremento del 18,6% en ventas, impulsadas especialmente por la gama “Cuída-t+”, que se lanzó en España en 2013 y durante este primer trimestre en Italia. La gama de tradición crece un 22,9%, lo que refrenda la solidez de los productos tradicionales de charcutería de las marcas de la compañía. La facturación a través de la gama de snacking creció un 2%. En la línea de productos asequibles –que integra, entre otros, los paquetes de loncheados a un euro–, las ventas en España crecieron un 25,9%. Por categorías de producto, destaca la consolidación del liderazgo en productos de ave, que anotó un incremento en ventas del 8,6%.
Cabe destacar de forma particular, la evolución trimestral en España de las categorías de curados. Las ventas de embutidos curados crecieron un 9,4%, impulsadas por los nuevos lanzamientos en todas sus marcas, Campofrío, Navidul y Revilla. En jamón curado, el crecimiento fue del 9,7%, reforzado por la innovación; destaca Navidul, con un crecimiento del 13% en ventas de loncheados. En estos segmentos de mercado, CFG consolida su liderazgo indiscutible.
El resultado neto del trimestre arrojó unas pérdidas de 4,5 millones de euros, impactado por la contribución de algunas participadas puestas en equivalencia (sociedades donde CFG no tiene control accionarial y en cuya gestión no interviene, que son integradas por puesta en equivalencia)
CFG volvió a demostrar su capacidad de generación de liquidez, tras incrementar un 8% su flujo de caja operativo bruto, hasta alcanzar los 28,1 millones de euros. No obstante, este flujo de efectivo se vio negativamente compensado al cierre del trimestre por una mayor necesidad de capital circulante para anticipar compras de materia prima. Se trata de una medida de CFG para mitigar el impacto de una previsible subida de los precios de la carne. El efecto de estas compras anticipadas tendrá un impacto positivo en los costes y en la evolución del circulante en los próximos trimestres.