Según un estudio elaborado por la marca Tulipán, seis de cada 10 españoles hace repostería casera al menos una vez al mes y un 31% lo hace una o más veces a la semana. Mientras que el 86% de los españoles lo hace al menos una vez al año.
El 51% de los españoles que tiene esta dulce afición lo hace porque es una manera más saludable de consumir dulces. Y sólo el 4% lo utilizan como medida de ahorro en el hogar.
Actualmente, el 68% de los españoles que hace repostería en casa lo hace junto a sus hijos como parte de los planes familiares. Del total de quienes elaboran repostería en compañía de sus hijos, el 80% lo hace porque es divertido, mientras que el 20% lo hace porque es didáctico para los pequeños.
Rosaura Leis, coordinadora de la Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Complejo Hospitalario Universitario de Santiago, explica que “cocinar en familia es una magnífica actividad para la educación nutricional y la transmisión de la importancia de la alimentación y de la adquisición de patrones alimentarios saludables desde muy pequeños”.
"Elaborando platos con ellos es más sencillo enseñarles el valor de una buena alimentación, que conozcan distintos alimentos y los integren en su dieta. El aprendizaje del tamaño adecuado de las raciones y el comer de manera equilibrada y variada desde la infancia, supone un seguro para su salud a corto, medio y largo plazo, favoreciendo su crecimiento y desarrollo", añade.