En su primer pronóstico de alcance para el año 2014, la FAO cifra la producción de cereales en 2.458 millones de toneladas (incluido el arroz elaborado), un 2,4% por debajo del récord alcanzado en 2013, aunque aún se espera que esta producción cerealera mundial sea la segunda mayor registrada hasta ahora.
Es probable que el descenso sea más pronunciado para los cereales secundarios. Sin embargo, los niveles de existencias continúan siendo bastante buenos. Los analistas aseguran que por el momento no hay motivo de preocupación, antes del comienzo de las principales temporadas agrícolas de 2014/2015, suponiendo que los flujos comerciales no se vean afectados negativamente por las tensiones en la región del Mar Negro.
En general, se prevé que las reservas mundiales de cereales se mantengan en niveles relativamente confortables, según el informe, una publicación semestral que proporciona información sobre la situación del mercado a corto plazo y las perspectivas de los principales productos alimentarios. El descenso de los precios y las condiciones climáticas creadas por El Niño pueden hacer que la producción mundial de arroz sea menor en 2014, sobre todo en Asia. En Tailandia, una reducción de los precios al productor podría ser el principal factor detrás de una contracción en la siembra y la producción de arroz.
Aunque la producción pueda ser menor, el comercio internacional puede alcanzar niveles récord en 2014, sostenido por la abundancia de suministros en los países exportadores y un mayor volumen de compras de los importadores tradicionales, como Bangladesh, Indonesia y Filipinas.
La factura de la importación mundial de alimentos en 2014 podría estabilizarse en 1,29 billones de dólares EEUU, pero se espera que la de los productos animales aumente, sostenida por el aumento de los volúmenes comerciales y de los precios.
La FAO ha publicado también su índice mensual de precios de los alimentos, que tuvo un promedio de 209,3 puntos en abril de 2014, un descenso de 3,5 puntos (un 1,6%), con respecto a marzo, y 7,6 puntos (un 3,5%) por debajo de abril de 2013. La caída del pasado abril fue causada principalmente por un fuerte descenso en los precios de los lácteos, aunque también cayeron el azúcar y el aceite vegetal. Por el contrario, los precios de los cereales y de la carne se mantuvieron un poco más firmes.