La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, participa por primera vez en el Consejo informal de Ministros de Agricultura de la Unión Europea, que se celebra en Atenas (Grecia).
Durante su intervención, la ministra ha explicado que la agricultura y la ganadería europeas “comparten unos valores y un modelo de producción comprometidos con la calidad y la seguridad alimentarias, con el medio ambiente y con el bienestar de los animales, que ha dotado a nuestra agricultura de una fortaleza común, dentro de su diversidad”.
La ministra ha asegurado que “la diversidad de la agricultura comunitaria representa una oportunidad desde el punto de vista económico, ecológico, social y cultural”, por lo que se debe salvaguardar.
Isabel García Tejerina ha señalado que la agricultura productiva europea se caracteriza por estar fuertemente tecnificada, ser respetuosa con el medio ambiente y contar con una rica diversidad de producciones, “lo que sirve de base a una industria agroalimentaria líder en el mundo y con una gran vocación exportadora”.
También ha apuntado que esta diversidad “nos permite garantizar nuestra propia soberanía alimentaria y dar respuesta a la demanda de abastecimiento de los consumidores europeos de una gran variedad de productos de calidad, sanos y seguros”.
En este contexto, la ministra ha destacado cómo la agricultura española se caracteriza por poseer una “extraordinaria diversidad de producciones”, tanto continentales como mediterráneas e incluso tropicales.
Por otro lado, la ministra ha apuntado que la agricultura y ganadería comunitaria aporta fundamentalmente ventajas, tanto al sector agrario como a la sociedad en su conjunto. Así, permite una mayor adaptabilidad a las condiciones locales de producción. También supone una riqueza cultural, al diversificar las actividades económicas en el medio rural a través del turismo o la gastronomía.