La producción de la cosecha 2013 de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva en las variedades de uvas blancas y tintas se ha situado en 24,4 millones de kilogramos de uva, lo que supone un 18,7% menos con respecto a los 30 millones de kilogramos de la vendimia anterior.
No obstante, el Comité de Cata del Consejo Regulador ha otorgado la calificación de “Muy Buena” a la última cosecha de la comarca del Condado.
Los parámetros que valoran los técnicos para estimar la calidad de la pasada cosecha son los índices de maduración de la uva, el estado sanitario de las mismas en los lagares y los procesos de elaboración empleados por las bodegas, así como un análisis físico-químico y sensorial de las muestras de los distintos caldos. El Comité de Cata de Condado de Huelva está formado por representantes del Consejo Regulador, técnicos de bodegas, investigadores de la Universidad de Sevilla y Huelva, y otros representantes del sector vitivinícola.
La última vendimia del Condado finalizó el pasado mes de octubre de 2013 y vino marcada por condiciones climatológicas adecuadas para que el proceso de maduración produjese uvas de calidad. También es destacable que la tónica general fue la de ausencia de plagas y enfermedades, lo que se vio reflejado en el estado sanitario de la uva. Asimismo,
La calificación de Muy Buena la han obtenido las cosechas de los años 2010, 2009, 2007 y 2006. En 2012 fue Excelente y en 2011 fue Buena.