Los españoles pagan 4,39 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen en el mes de marzo de 2013, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag.
Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores. En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 4,72 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,06 en este periodo.
En el tercer mes del año, los productos que más diferencia de precios tienen son el repollo, con un índice de 991%, seguido del calabacín (783%), el ajo (661%), el pepino (626%) y la lechuga (623%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de conejo asciende en un 494% del campo a la mesa, frente al 315% de la de ternera de primera, el 260% del cordero, el 201% del cerdo y el 147% del pollo.
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 110% y en los huevos, un 75%.