Las exportaciones agroalimentarias españolas han alcanzado un valor de 38.000 millones de euros, lo que representa el 16,2% del total de exportaciones nacionales, y unas importaciones por valor de 30.159 millones de euros (12% del total), por lo que su saldo ha sido de 7.841 millones, según los primeros análisis de Comercio Exterior Español Agroalimentario y Pesquero 2013.
Esto supone, con respecto a 2012, que las exportaciones han ascendido un 3,9%, las importaciones han caído un 2,1%, y el saldo de 2013 mejora un 36%, según el informe del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente presentado en el marco del Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, “Alimentaria 2014”.
Dentro de este ámbito, el saldo del subsector alimentario (constituido por todas las mercancías que terminan siendo parte de la alimentación humana o animal, e incluye alimentos y bebidas) ha mejorado un 36%, alcanzando los 7.543 millones de euros, por un aumento de las exportaciones (4%) y una disminución de las importaciones (2%). Por su parte, el saldo del subsector no alimentario (lana, algodón en bruto, peces ornamentales, madera…) creció hasta los 298 millones de euros, con una mejora del 38%.
Estos buenos resultados son indicativos del importante potencial exportador del Sector Agroalimentario y Pesquero español, basado en la exportación de productos de alta calidad a buen precio. En este sentido, señalar que España fue, en 2012 el octavo país exportador agroalimentario del mundo y el cuarto de la Unión Europea.
Por otra parte, cabe destacar que la tasa de cobertura (porcentaje de importaciones que pueden pagarse con las exportaciones realizadas durante un mismo período de tiempo) ha sido en el último año del 126% para el conjunto del sector agroalimentario y pesquero.
Entre los subsectores más relevantes destacan las frutas, que se exportan por valor de unos 7.000 millones al año; hortalizas (4.800 millones de euros/año); carnes (4.200 millones de euros/año); productos de la pesca extractiva y acuicultura (3.000 millones de euros/año); vinos (2.800 millones de euros/año) y aceites (2.000 millones de euros/año).
Por lo que respecta a la evolución del sector agroalimentario, el saldo comercial presenta una tendencia negativa a lo largo del periodo de expansión de la economía española (2004-2007), exceptuando los años 2003 y 2006. A lo largo de estos años, el ritmo de crecimiento de las importaciones fue superior al de las exportaciones.