PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
viernes, 16 de abril de 2021
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

El patrimonio quesero español, “uno de los más extraordinarios del panorama mundial”

01/04/2014
en Alimentación

La secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, ha destacado, durante el acto de entrega de los premios Alimentos de España a los mejores quesos 2013 que se ha celebrado en el Salón Alimentaria en Barcelona, el valor del patrimonio quesero español como “uno de los más extraordinarios en variedad y sabor del panorama mundial”.

En este sentido ha recordado que se habla ya del “país de los 100 quesos”, y que España cuenta con cerca de 28 Denominaciones de Origen o Indicaciones Geográficas Protegidas. 

García Tejerina ha señalado como “las razas autóctonas, los pastos singulares y el extraordinario buen hacer de los maestros queseros, ofrecen el gran resultado que hoy se ha premiado”. 

La secretaria general ha resaltado la importancia estratégica del sector que se manifiesta en una producción de leche y productos lácteos que representa el 15,72% del valor de la producción ganadera, con un valor aproximado de 2.653 millones de euros.

También ha subrayado el peso de las industrias, “al contar España con 1.550 que dan empleo a 25.452 personas y, cuya cifra de ventas netas asciende a 8.322 euros”.

Conscientes de esa importancia, ha señalado la secretaria general, el Ministerio ha puesto en marcha importantes iniciativas “para hacerlo sostenible desde el punto de vista económico, social y medioambiental”. Esto ha sido, ha añadido García Tejerina, mediante la aplicación de las medidas de mercado y ayudas directas nacionales y comunitarias y con el Paquete Lácteo, “cuya finalidad es estabilizar el sector, reequilibrar la cadena de valor y aumentar el poder de negociación de los productores”.

Entre esas medidas ha destacado el Convenio de colaboración con INLAC, la base de datos de contratos (GECOLE), o el régimen de contratos, que a finales de 2013 ya se elevaban a 17.508. Otros acuerdos, ha señalado, para la mejora de la eficiencia de la cadena de valor y la comercialización de la leche, han sido los suscritos con INLAC, o el de Productos Lácteos Sostenibles (PLS).

En materia normativa ha resaltado la norma de calidad del yogur, “que se someterá próximamente a su aprobación en el Consejo de Ministros” o la modificación de la norma de calidad de quesos y quesos fundidos  “sobre la que se han iniciado ya los trabajos previos”.

Un conjunto de actuaciones, ha señalado, “que ya han tenido un efecto positivo, de forma que en 2013 el consumo de leche subió un 1,1% en volumen  y el de quesos un 2,1%.

García Tejerina ha entregado el premio a los Mejores Quesos Españoles 2013. Su objetivo es dar a conocer los quesos de mayor calidad y mejores propiedades organolépticas, para mejorar el conocimiento y posición en el mercado del queso.

Los premios se dividen en tres categorías: quesos autóctonos españoles, quesos de producción ecológica y otros quesos. A su vez, los quesos autóctonos se dividen en siete grupos como son: quesos frescos, de pasta blanda, de pasta prensada de oveja, vaca, cabra y mezcla y de pasta azul.

Entre los galardones destaca el “Premio Alimentos de España al Mejor Queso 2013”, que ha recaído este año en Ganadería Arangas S.C. de Arangas de Cabrales en Asturias.

La secretaria general ha hecho entrega de los galardones a:

Categoría Quesos Autóctonos Españoles:

Grupo quesos frescos: Queixos Castelo de Brañas S:L. de Pedrafita do Cabreiro (Lugo)

Grupo quesos pasta blanda: Alimentos Ruta Xacobea S.L. de O´Pino (A Coruña).

Grupo quesos pasta prensada de oveja: Zabaleta S.C. de Muniaín (Alava).

Grupo quesos pasta prensada de vaca: Crisanto S.A.T. (Don Crisanto) de Villalba (Lugo).

Grupo quesos pasta prensada de cabra: Finca de Uga S.L. de Yaiza (Lanzarote).

Grupo quesos pasta prensada mezcla: Queso Payoyo S.L. de Villaluenga del Rosario (Cádiz).

Grupo quesos de pasta azul: Ganadería Arangas S.C. de Arangas de Cabrales (Asturias), que obtiene también el Premio “Alimentos de España al Mejor queso 2013”.

Categoría Quesos de Producción Ecológica: Patxi Amillano Garasa, de Alsasua (Navarra)

Categoría Otros Quesos: Quesos de Radiquero S.L. de Adahuesca (Huesca).

ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Las empresas del gran consumo confirman su compromiso con la sostenibilidad
Distribución

Las empresas del gran consumo confirman su compromiso con la sostenibilidad

16/04/2021

El 79% de las compañías de gran consumo mide sus emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) derivada de su...

L'Oreal
Empresas

L’Oréal incrementa sus ventas un 5,4% en el primer trimestre del año

16/04/2021

El grupo francés L'Oréal ha registrado en el primer trimestre del año una cifra de negocio de 7.614,5 millones de...

Grefusa lanza una campaña global para llegar a sus consumidores

Grefusa lanza una campaña global para llegar a sus consumidores

16/04/2021
Checkpoint mejora sus soluciones para avanzar en omnicanalidad

Checkpoint mejora sus soluciones para avanzar en omnicanalidad

16/04/2021
Fragadis-Spar

Fragadis abre un nuevo Spar en Lérida

16/04/2021
Advertisement
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Las empresas del gran consumo confirman su compromiso con la sostenibilidad

Las empresas del gran consumo confirman su compromiso con la sostenibilidad

16/04/2021
L'Oreal

L’Oréal incrementa sus ventas un 5,4% en el primer trimestre del año

16/04/2021
Grefusa lanza una campaña global para llegar a sus consumidores

Grefusa lanza una campaña global para llegar a sus consumidores

16/04/2021
Checkpoint mejora sus soluciones para avanzar en omnicanalidad

Checkpoint mejora sus soluciones para avanzar en omnicanalidad

16/04/2021
Fragadis-Spar

Fragadis abre un nuevo Spar en Lérida

16/04/2021
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies