Volúmenes de lechuga iceberg un 30% inferior a lo esperado para las próximas fechas son las previsiones recopiladas por Proexport entre los productores de Murcia y Alicante.
“Están recolectando producto por debajo de lo esperado y estiman que las producciones podrían llegar a reducirse por encima de ese porcentaje, coincidiendo con la Semana Santa, periodo de elevado consumo en Europa”, explica Fernando P. Gómez Molina, director general de Proexport.
Las causas de esta reducción en la lechuga iceberg se encuentran en las altas temperaturas registradas a lo largo de la presente campaña. Según la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET), en la Región de Murcia se ha vivido el invierno más caluroso desde 2007 y se han alcanzado las temperaturas más elevadas de toda España en los meses de diciembre, enero y febrero.
Como consecuencia de estas altas temperaturas se han adelantado las producciones 15 días durante toda la campaña y muy especialmente en el último mes, lo que podría provocar un hueco en las próximas semanas. “Desde mitad de marzo hemos constatado que el volumen de lechuga disponible se está reduciendo progresivamente respecto a lo programado por el sector y paralelamente la demanda en destino crece pues las temperaturas primaverales en Alemania y Reino Unido favorecen el consumo de ensaladas y productos de hoja”, explica Gómez Molina.