El pasado 28 de febrero la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) concedió las primeras acreditaciones para las entidades de certificación e inspección para actuar en el marco del Real Decreto 4/2014 de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico.
Con dichas concesiones, están acreditadas para la nueva norma 2 entidades de inspección (Araporc, Entidad de Inspección, S.L e Insecal Inspección S.L.) y 6 entidades de certificación (Araporc, Certificadores de Calidad S.L., AENOR, Certificar S.L., HY Certificadora S.L. e Instituto Comunitariode Certificación S.L.).
Por tanto los operadores ya disponen de entidades de certificación e inspección acreditadas de forma que pueden, si así lo desean, comercializar productos etiquetándolos con las nuevas denominaciones de venta establecidas en la nueva norma.
ENAC desarrolla su actividad en el ámbito estatal evaluando, a través de un sistema conforme a normas internacionales, la competencia técnica de las organizaciones que ofrecen servicios de Evaluación de la Conformidad (laboratorios, entidades de certificación e inspección, verificadores, etc.) que operen en cualquier sector, sea en el ámbito voluntario o en el obligatorio cuando reglamentariamente así se establezca.