El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha calificado de “excelentes” los datos de los cinco primeros meses de la presente campaña, en la que la producción asciende a 1,5 millones de toneladas, lo que supone un 34% más que la media de las cuatro últimas campañas. Asimismo, la cifra de comercialización total es de 665.300 toneladas, “todo un récord histórico, especialmente por la exportación, que alcanza 410.800 toneladas, con un aumento del 35%.
Arias Cañete se ha referido al aceite de oliva como “un producto estrella de nuestra Dieta Mediterránea”, un producto del que España es líder en producción y en comercio exterior, con exportaciones que en la campaña 2011-2012 superaron las 875.000 toneladas. Precisamente, las exportaciones representan ya cerca del 60% del comercio total de aceite de oliva, con más de 100 países de destino.
Asimismo, el ministro ha subrayado la “calidad incuestionable” del aceite de oliva. Así, en este momento son 27 las Denominaciones de Origen en España, con una superficie inscrita superior a 650.000 hectáreas, de las que cuatro pertenecen a Castilla-La Mancha. También ha destacado las 168.000 hectáreas de olivar ecológico, en el que esta Comunidad es líder con más de 63.000 hectáreas.
Por otra parte, Arias Cañete ha reiterado que el olivar ha sido la gran prioridad en las negociaciones de la reforma de la Política Agrícola Común, para evitar que fuera perjudicado con la aplicación de la “tasa plana”. En estas negociaciones, “la reducida convergencia interna, la limitación de entrada de nuevas superficies y el modelo de regionalización son instrumentos que van a beneficiar al olivar”, ha añadido.
Arias Cañete ha asegurado que los olivareros van a recibir a partir de 2015 ayudas muy similares a las actuales, entre otras las del greening o pago verde, al haber conseguido España introducir el cumplimiento automático de sus requisitos para el olivar.
En este contexto, Arias Cañete ha valorado también el logro de reintroducir los precios de desencadenamiento del almacenamiento privado, así como el mantenimiento del reconocimiento obligatorio para las Organizaciones de Productores e Interprofesionales.